L’hiver approchant à grand pas, on n’aspire déjà qu’à être chez soi pour cocooner et pour se régaler de bons petits plats !
Rien de mieux donc que les vieilles recettes de grand-mère qui réchauffent le cœur (parce qu’elles rappellent de bons souvenirs), et qui apportent réconfort et bien-être par le doux fumet qu’elles répandent dans toute la maison…
La cuisine
traditionnelle qui rassemble mijotés,
gratins et pots au feu est ainsi à l’honneur… L'auteur
nous invite dans cet ouvrage a découvrir les plats régionaux du Poitou. J'ai
choisi pour vous le farci poitevin. Vous m'en direz des nouvelles…
Connu dans la région à partir du XIXème siècle sous le
nom de "far", c’est le plat économique par excellence mais sa
confection demande un peu de temps. Rustique et complet, il était cuisiné par
les grands-mères poitevines, dans la Vienne et les Deux-Sèvres surtout, mais
aussi en Charente. Consommé le plus souvent en entrée froide, le farci
poitevin est une sorte de terrine à base de lard mixé avec des légumes verts
(oseille, bettes ou épinards, salade, ail, oignons, persil, ciboulette), des
œufs et de la mie de pain. Enveloppée dans des feuilles de chou, cette
préparation est cuite au pot-au-feu dans un faitout rempli d’eau salée et
poivrée, assaisonnée de thym et de laurier et doit mijoter à petit bouillon
pendant 3 heures.
On peut arroser ceci d'un petit gamay du pays. Le Pineau
sera réservé au dessert et aux conversations d'après table au coin du feu... Sans
modération ! L'ouvrage que je propose à la vente ne comporte pas moins de 300
recettes. Et après
tout, pourquoi ne pas toutes les essayer ? Pierre
Une vieille tradition. La Cuisine en Poitou. Niort, Sous le signe du Chareuil, A la Librairie Saint-Denis, 1932.
Un volume in-8 (14.5x19.5). Broché à couverture illustrée. 228 pp. Avec une
préface de Curnonsky et plus de 300 recettes. Édition originale. Quelques rousseurs.
Bon état. 75 € + port
2 commentaires:
quelques rousseurs ! Heureusement que vous publiez honnêtement des photos qui permettent d'apprécier la signification exacte de ce "quelques"
Sans méchanceté, juste une taquinerie.
Bonne journée
Patrick C.
J'aurais peut-être dû remplacer le mot " quelques " par un superlatif adapté mais j'ai eu peur que l'on dise encore que les provençaux exagèrent... Pierre
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