jeudi 11 septembre 2014

Une vieille tradition : La Cuisine en Poitou par Maurice Béguin.


Ce livre ne s'adresse pas aux lecteurs et aux lectrices mais aux cordons bleus, maitres et maitresses de maison. L’hiver approchant à grand pas, on n’aspire déjà qu’à être chez soi pour cocooner et pour se régaler de bons petits plats !


Rien de mieux donc que les vieilles recettes de grand-mère qui réchauffent le cœur (parce qu’elles rappellent de bons souvenirs), et qui apportent réconfort et bien-être par le doux fumet qu’elles répandent dans toute la maison…


La cuisine traditionnelle qui rassemble mijotés, gratins et pots au feu est ainsi à l’honneur… L'auteur nous invite dans cet ouvrage a découvrir les plats régionaux du Poitou. J'ai choisi pour vous le farci poitevin. Vous m'en direz des nouvelles…


Connu dans la région à partir du XIXème siècle sous le nom de "far", c’est le plat économique par excellence mais sa confection demande un peu de temps. Rustique et complet, il était cuisiné par les grands-mères poitevines, dans la Vienne et les Deux-Sèvres surtout, mais aussi en Charente. Consommé le plus souvent en entrée froide, le farci poitevin est une sorte de terrine à base de lard mixé avec des légumes verts (oseille, bettes ou épinards, salade, ail, oignons, persil, ciboulette), des œufs et de la mie de pain. Enveloppée dans des feuilles de chou, cette préparation est cuite au pot-au-feu dans un faitout rempli d’eau salée et poivrée, assaisonnée de thym et de laurier et doit mijoter à petit bouillon pendant 3 heures.


On peut arroser ceci d'un petit gamay du pays. Le Pineau sera réservé au dessert et aux conversations d'après table au coin du feu... Sans modération ! L'ouvrage que je propose à la vente ne comporte pas moins de 300 recettes. Et après tout, pourquoi ne pas toutes les essayer ? Pierre


BEGUIN (Maurice). Une vieille tradition. La Cuisine en Poitou. Niort, Sous le signe du Chareuil, A la Librairie Saint-Denis, 1932. Un volume in-8 (14.5x19.5). Broché à couverture illustrée. 228 pp. Avec une préface de Curnonsky et plus de 300 recettes. Édition originale. Quelques rousseurs. Bon état. 75 € + port

2 commentaires:

Patrick a dit…

quelques rousseurs ! Heureusement que vous publiez honnêtement des photos qui permettent d'apprécier la signification exacte de ce "quelques"
Sans méchanceté, juste une taquinerie.
Bonne journée
Patrick C.

Pierre a dit…

J'aurais peut-être dû remplacer le mot " quelques " par un superlatif adapté mais j'ai eu peur que l'on dise encore que les provençaux exagèrent... Pierre