C'est une de mes spécialités que d'être absolument ignorant de tout ce qui touche à la montagne, et en particulier, aux massifs alpins. J'ai, nonobstant, épousé une excellente skieuse - mes enfants ont suivi ses planches – et j'ai donc découvert la Savoie pour mon voyage de noces. Je ne vous dirai pas que ce fut l'enfer, car il y a avait des entractes, mais Mon Dieu, que la montagne est belle quand on la voit de loin !
L'ouvrage que je présente aujourd'hui à la vente est
cependant remarquable en ce qu'il nous
permet d'apprécier le patois savoyard du 19eme siècle. Il n'y a pas de raison
pour qu'il ait fondamentalement changé de nos jours, aussi je me permets de
vous donner quelques informations récentes recueillies sur la toile :
" S'il y a quatre mots de patois à connaitre, c’est
ceux là : A’rvi pâ : au revoir. Gran maci : merci. La Yaute : la Haute-Savoie. Un
monchu : un touriste ridicule. En patois savoyard, monchu
signifie "monsieur". C’est ainsi que les montagnards du siècle
dernier surnommaient les riches parisiens qui venaient prendre l’air en
altitude. Comment le reconnaitre ? Le monchu mange une fondue en plein été
alors qu’il fait 30°C à l’ombre, le monchu skie en jean avec une veste aux couleurs
fluorescentes, le monchu va dans les bars en combinaison avec le forfait et les
moun-boots…
Quand vous parlez patois, placez des « y » de
partout. Exemple : Faut y faire ; Y neige ; Ca va t’y? ; Qué t’y dit ? Finir
ses questions par ou bien ? Exemple : On fait les diots au vin blanc ou bien?
Remplacer « encore » par « mé ». Exemple : T’es mé rentré à
point d’heure ! La plupart du temps, ne pas prononcer le « az » à la
fin d’un mot (az=e) et surtout jamais le « z ». Exemple : La Giettaz
; le col de la Forclaz… Certains
mots français sont, bien sûr, issus
du patois savoyard. Un diot : une saucisse savoyarde. La
polenta : semoule de maïs. Les crozets : petites pâtes carrées, souvent au
sarrasin. Une chanterelle : une girolle. Un reblochon : vient du verbe reblocher
(traire une deuxième fois). Un virolet : un petit virage serré en montagne
Et je termine par deux expressions
typiques de Savoie : Si, quand y neige t’as trop chaud, c’est
sûr, t’es encore à l’apéro ! Si, par beau temps, tu vois pas le Mont
Blanc, c’est que t’as trop bu de blanc ! ". Édifiant… ;-))
L'auteure de l'ouvrage proposé aujourd'hui, Amélie Gex
(1835-1883), a vécu presque toute son existence à la campagne en contact direct
avec les paysans dont elle sut pénétrer, sous leur rugosité et leur rudesse, les
ressorts secrets de leur sensibilité. C'est en écrivant dans le journal
hebdomadaire Le Père André sous le pseudonyme de Dian de la Jeânna qu'elle se
fit connaître. Amélie Gex aurait pu faire du patois savoyard ce que Mistral fit
du provençal : une langue. Il n'est jamais trop tard pour reprendre son
flambeau… Pierre
JEANNA (Dian de la) [pseudo de Amélie Gex]. Le long de
l'an. Chansons en patois savoyard, avec la traduction française en regard.
Chambery, imprimerie Ménard, rue juiverie, 1878. Reliure demi-percale verte à
coins, gardes colorées, couverture conservée. 79pages. Edition originale.
Ex-libris de Louis de Loriol [blason de la famille avec sa devise
"deus fortissima turris" - Ferme comme ma tour !]. Parfait état. Vendu
4 commentaires:
Les patois se ressemblent. Le Nord est loin de la Savoie et pourtant le chtimi (parlé aussi dans le Hainaut belge) ajoute également des y partout et termine les phrases par ou bien ...
Ceci dit Pierre, la montagne et moi n'avons pas non plus d'atomes crochus si ce n'est le bleu de Gex.
René
Cet ouvrage mérite de retrouver ses cimes enneigées, René. Par quel étrange hasard, s'est-il, un jour, perdu dans la plaine camarguaise ?
Je pourrai donner le réponse à l’acheteur. Pierre
T'es mé rentré à point d'heure ! Je ne sais pas où vous avez entendu cela mais je croirais entendre parler ma grand-mère ! :)
Elle ne disait jamais "Au revoir, à bientôt" mais Adieu ! En jetant le "dieu" comme dans Diot.
Textor
Je parle facilement "grand-mère" depuis que je suis grand-père ;-))
Ma petite-fille a bientôt 5 mois ! Pierre
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