Il arrive quelquefois, quand on vend en boutique, qu'un client décidé entre en nous demandant si l'on possède tel ouvrage et si l'on a la chance de répondre par l'affirmative de s'entendre dire, alors : " Moi aussi, je l'ai !". J'essaie, dans ces moments, de ne pas perdre contenance. Je me remémore les sales blagues des garnements qui ont accompagné mes classes primaires et qui après avoir demandé à notre brave boulanger de village s'il avait du pain rassis, lui rétorquaient : "Bien fait pour vous ! ".
Aussi, quand un jeune homme m'a demandé un jour : "Avez-vous le "Lacam ?", j'ai été surpris qu'il ajoute " Parce que c'était mon aïeul ". Pierre Lacam, pâtissier et glacier de son Altesse Sérénissime Monseigneur Charles III, Prince de Monaco est l'auteur de deux volumes recherchés sur cet art culinaire et est donc bien connu des gourmands de mon espèce.... J'appris alors, grâce à ce monsieur, que son fils Alfred avait repris le flambeau mais avec moins de notoriété que le père, que son petit-fils Jean avait été un archéologue reconnu, et que c'est son gendre qui avait été son dauphin. C'est d'ailleurs Paul Seurre qui a coécrit l'ouvrage que je propose aujourd'hui à la vente avec Pierre Lacam, son beau-père.
Michel Bras à Laguiole et le chef pâtissier de Ladurée, Philippe Andrieu, un ancien de chez Michel Bras, ont rendu dernièrement un vibrant hommage à Pierre Lacam dans un recueil de recettes où figuraient plusieurs de ses méthodes de fabrication de macarons.
Cet ouvrage est à ranger tout à côté du Darenne et Duval (cliquez ici) que je vous ai présenté dernièrement ! Pierre
LACAM (Pierre) - SEURRE (Paul). Le Nouveau mémorial de la pâtisserie et des glaces. Crosnes, chez les auteurs, 1952. 10eme édition complètement revue, augmentée et adaptée aux nouvelles méthodes de travail par Paul Seurre, gendre de Pierre Lacam. Un fort volume in-8 (22 x 14 cm). xxiv,734 pp. Cartonnage éditeur. L'ouvrage s'agrémente d'illustrations in et hors-texte et offre pas moins de 3.500 recettes de pâtisserie fine et ordinaire ainsi que les spécialités des meilleures Maisons de France, des recettes pour les confiseries et glaces, les pains de régime ou encore les conserves. Pas de tâches. Très bel état. Vendu
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8 commentaires:
4 articles sans aucun commentaire !
Pauvre Pierre ! tous vos correspondants seraient-ils en vacances sans Ipad et autres Iphones ou ne s'intéressent-ils pas à M. Poisson ou à M. Lacam ?
A vrai dire je n'ai aucun commentaire à faire sinon celui de vous dire que je vous lis toujours avec plaisir et que vous salue bien cordialement;
Patrick. C.
Merci Patrick. Vous me mettez du baume sur le cœur ;-))
A vrai dire, je vois plusieurs réponses aux questions que nous nous posons :
- Soit mes articles sont parfaits et ne sont sujets à aucune remarque
- Soit la nouveauté du blog s'estompant, les commentateurs sont partis vers d'autres horizons inexplorés.
- Soit tout le monde est en vacances
- Soit les ouvrages que je présente ne sont pas en adéquation avec la demande
- Soit le virus VIP (Very Important Pudeur) a encore frappé
- Soit c'est une autre raison
En fait la fréquentation du blog ne baisse pas et le nombre de membres honoraires est stable. Je suis donc encore plus reconnaissant envers les fidèles qui se lancent ;-)) Pierre
Bonjour Pierre,
Suis toujours là, sans commentaires souvent.
Ne vous voit pas sur FB, alors que M. Gandillet, j'ai dû quelques peu l'ignorer ... Mais comme dit la célébre chanson :
" Quand la vieille est en colére, elle jette son bonnet par terre.
Quand la colére est passée, elle va vite le ramasser."
A défaut d'être fine, elle traduit bien les bouderies féminines.
Le vocable "vieille" pouvant être remplacée par: jeune.
:-D
Bien à vous,
Sandrine.
Le temps est simplement à l'apaisement, voilà tout ;-))
Je dois reconnaitre que l'organisation du salon du livre le 16 septembre à Tarascon ainsi que la vente en SVV du 13 octobre à Salon de Provence [et le catalogue qui va avec ; le plus difficile étant de porter tous les livres !) me prennent, moi aussi, un peu de temps sur mes loisirs de boutiquier... Pierre
Quant à moi, je n'ai pas souvent quelque chose d'intelligent à dire. Donc je m'abstiens en bavant sur mon clavier au vu de la pertinence des propos des autres.
D'autres, apparamment, s'abstiennent aussi (je n'ai pas dit qu'ils bavaient pour autant).
Nadia.
on peut pas dire "j'aime " ici. Voilà Pavlov avait tout bon.
Ravie de vous revoir Nadia, fidéle contributrice sans laquelle je me sentirai vraiment seule face à ce monde d'homme ...
Bien à vous,
Sandrine.
si on ne causait que quand on avait quelque chose d'intelligent à dire... *heureusement ce n'est pas le cas !
Mais il est vrai que cette période de vacances a été propice à ce qui ressemble à une retraite spirituelle (mais de loin seulement). Mais faut pas en abuser, des spiritueux !
On accepte les propos spirituels mais pas forcement intelligents ; je peux l'assurer d'autant plus que je pratique les deux ;-)) Pierre
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