C'est la fin du carême. Je vous propose un petit florilège d'ouvrages traitant de la cuisine, de la gastronomie, de l'art de bien manger et bien boire – de l'art de bien vivre, en somme… Pour chacun d'entre eux, j'ai fait un cliché. La notice décrit le reste mais je suis à votre disposition pour vous envoyer d'autres clichés sur demande à 13gandillet@gmail.com. Je compléterai cette liste au fur et à mesure de mes achats…
DETOEUF, Auguste. Propos de O.L. Barenton confiseur. Paris, les éditions du tambourinaire, 1948. Petit in-4 (24,5/20). Reliure demi chagrin rouille, dos à nerfs, lettres dorées, gardes colorées, couverture illustrée conservée. 230 pp. Edition originale. Exemplaire numéroté 865/2500 dans la collection " Les notables". Préface de Pierre Brisson. Bel état. 70 € + port
Dictionnaire de gastronomie et joviale. Paris, Editions des portiques, 1930. Un volume In-8 broché à couverture illustrée, 242 pages. Robert-Robert est le pseudonyme de Robert Burnand. Couverture illustrée couleurs, texte sur deux colonnes. Bel exemplaire avec envoi autographe des deux auteurs. 48 € + port
Une vieille tradition. La Cuisine en Poitou. Niort, Sous le signe du Chareuil, A la Librairie Saint-Denis, 1932. Un volume in-8 (14.5x19.5). Broché à couverture illustrée. 228 pp. Avec une préface de Curnonsky et plus de 300 recettes. Édition originale. Quelques rousseurs. Bon état. 75 € + port
Les Petits plats de Madame. 233 recettes
éprouvées par l'auteur et ses amis. Paris, Gallimard,
1936. Paris, Gallimard, 1937.1 volume In-4. Broché à couverture rempliée
illustrée. 196 p. Nombreuses petites illustrations in texte. Ex. numéroté sur
alfa Navarre (n° 155). Très bel envoi autographe de l'auteur à Gabrielle Reval
et Fernand Fleuret sur page imprimée spécialement pour les exemplaires de tête.
115 € + port
CHARLIE (Robert). La bière française (Cervoise). Deuxième
édition. Paris, nouvelle librairie parisienne, Albert Savine éditeur.1887. [1f
blanc], 236pp, [1f table des matières], [1f catalogue éditeur], [1f blanc].
Format in-18 jésus (12/18,5). Rousseurs éparses. Partiellement non coupé. Bel
état de fraîcheur. Peu fréquent à la vente, voir moins que ça… 90 € + port
RICARD (Adolphe). Éloge de Jean Raisin et de sa bonne
mère la vigne. Paris, Gustave Sandré, sans date [1853]. Un volume petit in-12.
Broché, 218 pages. Frontispice. L'auteur de ce livre est, en fait, Gustave
Sandré. Catalogue du libraire. Tampon d'appartenance en page de garde. Rare
exemplaire. 90 € + port
SALLENGRE (M.
de). Histoire de Pierre de Montmaur. La
Haye, chez Chr. Van Lom, P. Gosse & R. Alberts, 1715. 1 volume en deux tomes in-12 (17/11). Reliure
plein veau marbré, dos à nerfs, pièces de titre, caissons ornés de motifs
floraux encadrés de filets, filet sur les coupes, tranches rouges, roulette sur
les coupes. Tome I : [3ff-titre], cxxxij, [1f erata], 316 pp orné de 1
frontispice et 6 gravures hors texte. Tome II : 312 pp, [1f bl] orné de 1
frontispice et 2 gravures hors textes.
Edition originale de ce recueil de satires dirigées contre Pierre de
Montmaur, célèbre gourmand et parasite. Planches gravées par Bleyswick. Coiffes
et un mors restaurés. Bel état. 420 € + port
GUEGAN
(Bertrand). La fleur de la cuisine française. Paris, La Sirène, 1920/1921. 2
volumes forts volumes in-8. Brochés à couverture illustrée. XI+374 pages et XXXII+579 pages. Tome I : Où
l'on trouve les meilleures recettes des meilleurs cuisiniers, pâtissiers et
limonadiers de France, du XIIIe au XIXe Siècle, enrichies de notices et d'un
glossaire par Bertrand Guégan, avec des images anciennes et une préface
d'Edouard Nignon, Directeur du Restaurant Larue - Tome II : La cuisine moderne
(1800-1921), Les meilleures recettes des grands cuisiniers français, notes de
Bertrand Guégan, introduction du Docteur Raoul Blondel. Le tome I présente une
dédicace manuscrite de Bertrand Guégan à Fernand Fleuret, écrivain. Édition originale. Dos fendillé. Très bon
état. Vendu
La table et le repas a travers les siècles. Histoire de
l'alimentation, du mobilier à l'usage des repas du cérémonial et des
divertissements de table chez les peuples anciens et les francais, précédée
d'une étude sur les mœurs gastronomiques primitives et sur le rôle du repas
dans la civilisation. Paris, Lucien Laveur, sd (1910).
Un volume fort in-8 (25,5/16). Broché, couverture illustrée. Ouvrage orné de
116 illustrations. Intérieur parfait, couverture usagée. 58 € + port
.
Lettres
de noblesse. Les Editions Nationales, Paris 1935. Un
volume In-8 de 38-(4) pp. Broché, couverture imprimée rempliée. Préface du Dr
De Pomiane. Croquis et lithographies d'Edy Legrand. Eloge
du fromage Roquefort Société. Bel exemplaire. 22 € + port
ROUFF Marcel & HEMARD Joseph : La Vie et la Passion
de Dodin-Bouffant gourmet. Paris, Stock, 1970. 1 volume In-8. Broché à
couverture cartonnée illustrées. 220pp. Préface de James de Coquet,
illustrations en couleurs de Joseph Hemard. Tirage numéroté sur Rives. Très bon
état. 44 €
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