Les vendanges vont bientôt commencer dans les vignobles provençaux. Avec un mois de juillet très ensoleillé, la cuvée 2013 s'annonce particulièrement bonne et le vin devrait être de grande qualité. Savez-vous que le mot vendange date du 13ème siècle et tire son origine du latin vinum et de demere qui signifie récolter, enlever ? Il faut rappeler que la vigne est travaillée depuis des milliers d'années pour ses vertus… et pour les vices qu'elle entraîne chez ses consommateurs. Les romains n'étaient pas les derniers à abuser des libations !
Si l'arrivée de l'automne évoque en vous des idées de balades et si vous voulez profiter des derniers beaux jours pour découvrir notre région viticole : pas de problème ! Votre charmante compagne n'a pas la fibre œnologique ? Tournez vous alors vers la bibliophilie qui vous apportera l'alibi nécessaire à ce voyage prémédité. Le Salon de Lourmarin - et le Salon du livre ancien de Tarascon (15 septembre) qui le suit la semaine suivante - tombent à point nommé.
Voici deux escales que je peux vous conseiller si vous êtes à la recherche d'ouvrages anciens traitant du vin. Ces livres vous serviront à épater vos amis et comme le bon vin, vieillissant bien, prendront de la valeur avec le temps dixit Patrick Sourget…
Les dates de vendanges en France varient suivant les régions et s'étalent entre septembre et octobre, plus rarement en août comme ce fut le cas lors de la canicule de 2003. Notons cependant qu'elles auront probablement lieu, à l'avenir, de plus en plus tôt en raison du réchauffement climatique (prévisions les plus optimistes) et qu'elles s'arrêteront avec la fin de notre monde dans 10 ans (prévisions les plus pessimistes).
Écoute le cri des vendanges
Qui monte du pressoir voisin ;
Vois les sentiers rocheux des granges
Rougis par le sang du raisin. Lamartine.
Qui monte du pressoir voisin ;
Vois les sentiers rocheux des granges
Rougis par le sang du raisin. Lamartine.
Je vous propose aujourd'hui trois
ouvrages qui me semblent dignes d'intérêt. Pour le "Ladrey", la
première édition parut en un seul volume sous le titre : Chimie appliquée à la
viticulture et à l’œnologie : leçons professées en 1856. Les deux volumes de
la seconde édition parurent avec un intervalle important. Le premier tome, seul
présent ici, qui traite de la viticulture a été publié en 1873. Le deuxième
volume traitant de l'oenologie est paru en 1879. Pour ce qui est du Dussuc, il n'est pas fait
mention du radar routier comme ennemi de la vigne : une réédition s'impose ! Pierre
Deuxième édition considérablement
augmentée. Tome 1er : Viticulture. Paris, F. Savy, libraire-éditeur,
1873. Un fort volume in-8 de 634 pages. Broché, couverture bleue. Tableaux,
illustrations in texte et cartes dépliantes. Quelques rousseurs clairsemées,
bon état général. 68 € + port
LEROY (Jean-Charles). Le vin. Répression
des fraudes, protection des appellations d'origine. Paris, Baillieres et fils,
1931. Nouvelle édition et mise au courant de la dernière réglementation
1925-1930. 288pp, XXXVIII, catalogue Baillières. Broché couverture rouille, non
coupé. 10 € + port
DUSSUC (C.). Les ennemis de la vigne et les moyens de les
combattre. Ouvrage couronné par la
société des agriculteurs de France en 1893. Avec 140 figures in texte. Paris, Baillieres et fils, 1894. Bon état général. 34 € + port
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